トトロンルーム

未就園のトトロンルームの子どもたちがやってくる日です。良いお天気で、園児とたくさん遊び、それからおゆうぎ室で「お仕事」やブロックを楽しみました。今日の工作は「ネックレス作り」。ストローと、おうちから持ってきたお気に入りのボタンでそれぞれ個性的なネックレスを集中して作り上げました。それから今日のテーマ「はい、どうぞ」です。なんと、お盆にお湯飲みを載せて運び、お母さんに「はい、どうぞ」とお茶をお出しするのです。滑りやすい本物の湯飲み茶碗に本物のお茶を入れて、運んでから両手でそっとお茶をだします。おみごと! 全員きれいな手つきでお茶を出してくれて、お母さんもびっくり! お母さんのお膝に乗って「パカパカおうま」のリトミックもやって、最後は絵本をよみました。
   園児も短い水曜日の保育を充実して過ごしましたが、クリスマスの歌も一生懸命覚えています。すみれ(年長)組はお帰りの前にも「しずけき」を歌い、お祈りをして聖劇の台本を大事そうにしっかり持って帰りました。