外遊び

youchien2013-09-10

今日はトトロンルームの小さいお友だちが来て朝いっしょに遊ぶ日です。そのせいか、外では砂遊びなどゆっくりとした動きの遊びをする子が多かったように思います。未就園の子どもたちがお母さんを離れて園児と遊び、別の園児がそのお母さんと話をしながら遊んでいる姿がとても自然でほのぼのとしていました。トトロンルームでは、雑巾で机を拭く練習とふわふわUFOの工作をして遊びました。
午後、みんなでおゆうぎ室に集まって、CTYのテレビ番組を見ました。すみれ組とばら組の高島兄弟がストライダー(ランニングバイク)に取り組む姿が紹介されています。兄弟は世界大会に出場が決まっています。15日まで「きらきら」という番組で放映していますのでおうちでも見てください。