お誕生会

9月のお誕生会で4人の男の子とトトロンルームの2人の女の子のお祝いをしました。4人の園児は特にお手伝いがよくできる優しい子どもたちです。Yくんは園でならった体操服のたたみ方で毎朝パジャマをたたんで洗濯籠に入れているそうです。Tくんも先生が必要なものにすぐ気がついて、持ってきてくれます。Rくんはおもしろいお話や工作のアイデアで皆を楽しませてくれます。Aくんも皆に面白いお話をしてくれ、先生が草取りをしていたらすすんで手伝ってくれます。園長の「いのちと体のはなし」は、体の各部分がいっしょに働いていることから、皆が協力することの大切さについてでした。「よふかし大王をやっつけろ」のパネルシアターにもみんなすっかり聴き入っていました。
もう一枚の写真は昨日のばら組の一斉保育のヘビじゃんけんゲームです。ばら組には実習生が勉強に来ていて、みんなの大人気です。