おやつです!

今日は早く帰る水曜日です。今日もとっても暑いので、メーカーからいただいた「あずきバー」を各クラスでおやつとして食べました。みんな大満足でした。今年はあずきの種も送ってもらいましたので幼稚園の畑に蒔きました。年長児は先日少しずつ持ち帰りましたから、まだ蒔いていないおうちはぜひプランターで栽培してみてください。お汁粉ができるくらい収穫できるかな。今日はまたトトロンルームの子どもたちもおやつつくりを体験しました。簡単にできるクリームを、砕いたクラッカーのうえにのせて、おしゃれなおやつに大満足でした。生クリームを泡立てるのは大変ですが、ジャムを混ぜるとすぐにできます。しかも泡だて器ではなく網杓子を使えば子どもにも上手にできます。涼しい器に入れて、ブルーベリーをのせました。