自分でブラウスをたたむ

トトロン組(2歳児親子教室)では、生活習慣テーマ「ブラウスをたたむ」でした。保育者の手本をしっかり見ていて、自分たちでもやってみました。すると、こちらが驚かされるほど上手にたたむではありませんか!

幼稚園に入ると身体測定があり、脱いだブラウス、カーディガン、シャツ、ズボンorスカートは自分でたたみ置いておきます。今までお母さんにやってもらっている子と、自分自身でやっている子では差が歴然です。子どもにさせると時間もかかりますし、綺麗にとはいかないでしょうけど、やらせることがとても大切です。

靴をはかせてあげたり、子どものカバンをもってあげているそこのお母さん!!甘やかすと今はよくても後で困るのは子どもたちですよ。今のトトロンさんは子どもたち自身にいろいろさせて見守ってくださるお母さん方ばかりなので、きっと幼稚園に入ってからなんでも身の回りのことができると思います。